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La Diplomatura en Gerencia Gastronómica online es un curso de profesionalización orientado al mercado gastronómico en general, y a propietarios, emprendedores y mandos medio/altos de unidades de negocios de alimentos y bebidas.


Info Útil

Inicio

Abril 2020

Modalidad

Presencial

Duración

4 meses

Sede

Córdoba Capital

Día y Hora

Martes de 15 a 17:30 hs.

Docente

Germán Bonis, Adrián Farias, Pablo Torres Tremul, Juan Sebastián Olmos ver CV


Objetivos

  • Que el alumno adquiera conocimientos y destrezas propias del gerenciamiento de locales gastronómicos como pueden ser restaurantes, bares, servicios de despacho u otros, por medio de un método accesible y con herramientas y seguimiento personal.
  • Entregar al alumno habilidades en administración y gestión operativas para desarrollar nuevos negocios en empresas de alimentos y bebidas potenciando su saber en áreas de:
    • Administración.
    • Finanzas.
    • Liderazgo.
    • Innovación.
    • Calidad de servicios.
    • Marketing.
    • Planificación.
    • Comunicación.
    • Negociación.
    • Investigación de mercado.
    • Visión y Misión de negocios.
    • Gestión eficiente de los recursos.

Metodología

El programa de estudio está compuesto por 16 clases teórico/prácticas, con un test de tipo múltiples opciones por cada una, dos trabajos prácticos y una evaluación final.

Dentro de los contenidos se encuentran:

  • Presentaciones tipo power point con contenidos.
  • Planillas y plantillas para trabajar en casos reales.
  • Ebooks de regalo.
  • Videos sugeridos tomados de la web con conceptos claves.

Plan de Estudios

  • Presentación de la diplomatura.
  • Características de un buen gerente gastronómico.
  • Generalidades del negocio gastronómico.
  • Auditoría de negocios
  • Plan de marketing.
  • Misión, visión y valores en tu empresa.
  • Estrategias y tácticas de marketing.
  • Posicionamiento en el mercado.
  • Competencia.
  • Ventas competitivas y diferenciales.
  • Segmentación del cliente.
  • Valor del cliente.
  • Investigación del mercado en redes sociales.
  • Niveles de satisfacción del cliente y momentos de verdad.
  • Bajada a tierra de un proyecto de negocio gastronómico.
  • Modelado de negocios.
  • Análisis de factibilidad.
  • Ingresos, egresos y punto de equilibrio del negocio.
  • Escenarios financieros posibles.
  • Los componentes del servicio gastronómico.
  • Adjetivos polarizantes o atributos de un servicio.
  • Dinámica de los procesos en un restaurante
    • o Recepción.
    • o Servicio a la mesa.
    • o Cocina.
    • o Adición.
    • o Momentos de verdad.
    • o Momentos de facturación.
  • Características de un restaurante exitoso.
  • Puntos a tener en cuenta en la apertura de un restaurante (I).
  • Estilo.
  • Target.
  • Políticas de precios.
  • Tamaño.
  • Ubicación.
  • Comunicaciones de marketing.
  • Mix de marketing.
  • Herramientas de la comunicación.
  • Medios de comunicación.
  • Medios de publicidad.
  • Internet y redes sociales.
  • Comunicaciones integradas de marketing.
  • Promoción de restaurantes.
  • Publicidad y relaciones públicas.
  • Comunicación en puntos de venta.
  • Equipos de venta.
  • Promociones por precio y otras promociones.
  • Conocimientos básicos de cocina.
  • Planificación de cocina.
  • Brigada de cocina.
  • Jerarquías.
  • Funciones en la cocina.
  • Mise en place.
  • Materiales dentro de una cocina.
  • Recursos humanos.
  • Personalidad requerida en gastronomía.
  • Perfiles del empleado gastronómico.
  • Selección de personal.
  • Reentrenamiento.
  • Planificación de carrera.
  • Motivación del personal.
  • Política salarial.
  • Supervisión y evaluación del personal.
  • Administración de restaurantes.
  • Administración vs Negocio.
  • Registración y control.
  • Estructura funcional.
  • Ingeniería de menú
  • Procesos de compras.
  • Procesos de almacenamiento.
  • Control de inventario. Formularios.
  • Software gastronómico.
  • Merma y desperdicio en la cocina.
  • Calculo de costos.
  • Contabilidad.
  • Estrategias de promoción y posicionamiento.
  • Plan de marketing (II).
  • Políticas de precios.
  • El valor cliente.
  • Modelos de franquicia.
  • Preparación para el modelo de franquicias.

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