• Miércoles 26 de Mayo, 2021

Webinar: “Té, una puerta a otras culturas y formas de vida”

Alumnos de Gastronomía participaron de la disertación a cargo de la destacada pastelera y sommelier Luciana Bazán.

Como parte de las actividades organizadas por la cátedra Vinos y Bebidas, a cargo de la profesora Lic. Anabel Marín, estudiantes de la carrera de Gastronomía participaron del webinar “El Mundo del Té. Origen, clasificación, ceremonial y servicio”.

La propuesta contó con la disertación de la pastelera y sommelier Luciana Bazán*. La especialista y socia gerente de Le Coq Catering compartió su experiencia profesional en el universo del té, y con su relato transportó a los alumnos presentes hacia otras culturas.

Cada cultura incorporó el té de diferentes maneras. Es tan rico y tan grande el mundo del té, y es una posibilidad para conocer otras culturas y otras formas de vida”, comentó Bazán a modo de introducción.

En ese sentido, destacó además las diferentes miradas sobre el té que poseen las culturas oriental y occidental.  “En oriente, la mirada del té es más introspectiva y está vinculada a la meditación. Es tomar y compartir, y conlleva una ceremonia con protocolos y determinadas formas de servir y de tomar. En occidente, en cambio, se tiene una perspectiva distinta. Tomar el té es sinónimo de compartir momentos con amigos, sin ceremonias. Además, se marida con postres u otros productos”, destacó la especialista.

La temática despertó la curiosidad y el interés de los alumnos presentes, quienes compartieron sus dudas. Una de las principales consultas fue la diferencia entre el té y las variadas infusiones que se ofrecen actualmente en el mercado.

Bazán sostuvo que el té es una infusión (extracción de los sabores y propiedades de una planta por medio del agua caliente), pero que no toda infusión es un té. “Su origen es milenario y se remonta a China. Proviene de una especie llamada Camellia Sinensis. Si la infusión que preparamos no posee al menos una hebra de esa planta, no es un té. Actualmente, se comercializan blends de té que son combinaciones de éste con otras hierbas”, remarcó.

Asimismo, agregó que las preparaciones que se realizan con boldo, tilo y yerba mate constituyen infusiones denominadas tisanas. Se trata de bebidas que se consiguen al hervir determinadas combinaciones de hierbas o especias en agua.

Tipos de té, preparación y maridaje

En relación a las variedades de té que se encuentran en todo el mundo, la especialista señaló que existen seis tipos que se originan a partir de la oxidación directa de Camellia Sinensis.

Variedades:

  • Té verde (oxidación 0%)
  • Té amarillo (oxidación 10 y 15%)
  • Té blanco (oxidación 10 y 15%)
  • Té oolong o azul (oxidación 15 y 75%)
  • Té rojo (80 y 100%).
  • Dark teas

La variedad se la da el proceso de oxidación. Cada oxidación tiene diferentes propiedades. El té verde no tiene oxidación. En oriente, se toma el té verde y blanco”, dijo Bazán.

En relación al maridaje del té con determinadas comidas o postres, recordó que “cada cultura incorporó el té de diferentes maneras”. “En occidente, el té se puede acompañar con comidas y con postres. Té blanco se puede maridar con pescados por su sutileza y suavidad. El té negro se puede servir con tartas de chocolate o cremosos. El chocolate, el cítrico y el té negro combinan de forma perfecta. El objetivo es que el maridaje no tape el sabor del té, que no sea de contraste”, afirmó.

Por otro lado, pidió a los presentes prestar principal atención en las características de cada té, ya que cada una de las variedades se prepara con una determinada temperatura de agua: “En el caso del té blanco, el agua debe estar a 75 y 85 grados”.

A modo de cierre, Bazán animó a los estudiantes a conocer el universo del té y sus placeres, y redescubrir su historia milenaria.


*Luciana Bazán. Trabaja en 8late, chocolatería inclusiva junto a jóvenes con discapacidades neurológicas leves. Se desempeña como pastelera y sommelier de Té en Pastelería Rue Cannelle. Es socia gerente de Le Coq Catering y profesora instructora de Pastelería y Cultura. 

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