Curso de Profesional Sommelier - Mariano Moreno Instituto Superior - Córdoba
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Aprenderás a sumergirte en el mágico mundo del vino a través de todos los sentidos, teniendo en cuenta sus variedades, su elaboración, y realizando en cada clase degustaciones en la cava. Es la única escuela de gastronomía que está equipada para este tipo de prácticas. Se comienza con degustación de vinos tintos y rosados (tres varietales por clase), maridajes, relación plato y vinos, introducción a la destilación y conceptos de la misma.


Info Útil

Inicio

Marzo 2024

Modalidad

Presencial: Miércoles de 18 a 21 hs.

Duración

10 meses.

Sede

Córdoba Capital

Docente

Cristian Cudos ver CV


Plan de Estudios

  • Viticultura - Profesionales de la viticultura, enología- ¿Qué es el sommelier ? Historia de la vid
    ¿Cómo ingresa en América -- Reproducción -- Estudio del fruto -- Conducción -- Poda -- Sistemas labores culturales -- Factores que intervienen en la calidad del fruto-- Enfermedades en la planta -- periodo de maduración -- Métodos para obtener los azucares.
  • Varietales de uvas -- uvas blancas --- uvas tintas -- uvas pasas-- varietales rosados -- característica de cada varietal -- zonas vitivinícolas argentinas.
  • Elaboración de vinos--análisis sensorial -- historia -- aspecto psicológico de la cata--Sensaciones organolépticas -- pasos a seguir en una degustación -- consistencia -- series -- clasificación de los aromas y los olores -- crianza reductiva y oxidativa -- tacto y sensaciones tangibles -- guarda y consumo del vino -- temperaturas -- elementos de la degustación -- copas -- planillas de catación -- glosario de catación de vinos -- expresiones y términos usados por degustadores -- todas las clases van con degustación de tres varietales distintos- Se comienza por los blancos primer nivel
  • Terruño -- denominación de origen -- composición química de los mostos -- vinos genéricos -- clasificación -- vinos varietales -- vinos de corte -- composición química de los vinos -- levaduras -- bacterias -- vendimia -- toma de muestras -- elaboración de vinos tintos y blancos -- pasos a seguir -- prensados de los orujos -- clarificación de los vinos -- elementos clarificantes -- filtración -- material -- diversos tipos de filtros --- vinos que se filtran
  • Estabilidad de los vinos --- quebraduras --- enfermedades y defectos -- añejamientos -- vinos que se añejan -- clases de añejamientos -- recipientes vinarios -- clases de bodegas -- vinos especiales -- moscato – mistela vermuth -- blanco dulce especiales -- mención de vinos extranjeros -- champagne --elaboración de champagne -- métodos de atención -- espumantes y espumosos -- roble característica en el vino -- taninos-- el chip-- tapones -- vinos kosher -- historia y características --
    análisis sensorial.

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