Curso de Chocolatería - Mariano Moreno Instituto Superior - Córdoba
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Tentate y empezá este curso. Recorré contenidos como: chocolatería, templado, características de los chocolates e historia, estructuras, bombonería, huevos de pascua y cremas básicas de relleno. Decoración, masas, helados y postres. Introducción a la historia del chocolate. Origen y trascendencia. El cacao y el chocolate. Variedades de cacao. Tratamiento. Aplicaciones y usos del cacao. El valor químico nutricional del chocolate. Reconocimiento de las materias primas. Técnica de Templado. Estructuras simples y complejas. Bombonería clásica y moderna. Cremas, masas, bebidas, tortas, helados y postres base de chocolate. Huevos de Pascua, etc.

Info Útil

Inicio

Agosto 2022

Modalidad

Presencial: Martes de 14 a 17 hs. / Online: Miércoles 14:30 a 15:30 hs.

Duración

4 meses.

Sede

Córdoba Capital

Docente

Luciana Maniaci.


Plan de Estudios

  • Uniforme. Higiene personal. Seguridad en las cocinas. Prevención de accidentes.
  • Mise en place. Qué es y como se usa.
  • Materia prima básica usada en chocolatería. Chocolate. Tipos según calidad. Azúcar. Azúcar impalpable. Huevo. Cremas. Frutos secos. Selección correcta. Uso y aprovechamiento de las mismas.
  • EL CHOCOLATE. Historia. Fraccionamiento desde la planta hasta su uso propiamente dicho. Técnicas para distinguir un buen chocolate. Chocolate baño de repostería y chocolate cobertura.
  • TEMPLADO. Técnica de uso, conservación. Bombones macizos.
  • CHOCOLATE: BOMBONES. Técnica de elaboración. Rellenado. Vaciado. Coberturas. Cremas básicas y conservación.
  • CHOCOLATE BARILOCHE. Técnica de elaboración. Combinación de frutos secos. Conservación. Montajes. Chocolate en rama. Tabletas.
  • HUEVOS DE PASCUA: técnicas de elaboración. Vaciado. Mareado. Pincelado. Armado y decoración. Glasé real.
  • CHOCOLATE EN MASAS Y CREMAS. Técnicas de elaboración. Usos de distintos tipos de chocolate. Galletería. Postres básicos a base de chocolate. Tortas.
    Conservación. Recetas.

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Novedades e Imágenes

Chocolatería: elaboración de bombones

Martes 13 de Septiembre, 2022

Los estudiantes del curso comenzaron a poner en práctica sus conocimientos.

Chocolates: tipos, origen y fabricación

Martes 23 de Agosto, 2022

Comenzó una nueva edición del curso de Chocolatería de la Escuela de Chefs.

Chocolatería: elaboración de tortas y postres

Martes 16 de Agosto, 2022

La chef Luciana Maniaci completó el dictado del curso de la Escuela de Chefs.

Chocolatería: introducción al mundo del chocolate

Martes 26 de Abril, 2022

La profesora Luciana Maniaci dio inicio al curso que forma parte de las propuestas de la Escuela de Chefs.

Bienvenida al mundo de la chocolatería

Martes 4 de Mayo, 2021

Los alumnos del curso tuvieron su primer acercamiento a la chocolatería. La propuesta es dictada por la profesora y chef Luciana Maniaci.

Escuela de Chefs MM: Curso de Chocolatería

Viernes 11 de Septiembre, 2020

La profesora Luciana Maniaci nos invitó a participar del fascinante universo del chocolate. Además, nos comentó que la propuesta abordará los conceptos básicos vinculados a la bombonería, tipos de chocolates, estructuras, cajas de bombones, etc. "Es una amplia gama de productos que en esta cuarentena les gustará probar, hacer y, en muchos casos, vender", destacó.