• Martes 21 de Octubre, 2025

Concurso "Innovación con Chocolate"

Invitamos a estudiantes y egresados a participar del concurso

 

BASES DEL CONCURSO

I. OBJETIVOS

  1. Fomentar la innovación gastronómica en el ámbito de la chocolatería y la pastelería.

  2. Impulsar la participación y el intercambio de experiencias entre alumnos y egresados de la institución.

II. PARTICIPANTES

El concurso está abierto a todas las personas vinculadas al Instituto Superior Mariano Moreno, en cualquiera de sus sedes.

Categorías:

  • Alumnos: Estudiantes regulares, activos al momento de la inscripción.

  • Egresados: Exalumnos que hayan cursado en la institución.

 

III. TEMÁTICAS DE INSCRIPCIÓN

Cada participante deberá inscribir su propuesta en una de las siguientes dos temáticas:

1. Estructura o producto puro chocolate

  • Realizar una estructura de no más de 50 cm de altura, utilizando baño de repostería MAPSACUBER de uso directo.

  • Tema abstracto, empleando las 5 variedades de baño de repostería MAPSACUBER:

    • Semiamargo

    • Leche

    • Blanco

    • Rosa

    • Celeste

2. Pastelería con chocolate

  • Elaborar un postre que tenga como base fundamental el chocolate.

  • El plato debe incluir:

    • 1 cremoso o similar

    • 2 salsas

    • 1 masa

    • 1 crocante

  • Sabores a elección del participante.


IV. REQUISITOS GENERALES DE PRESENTACIÓN

  1. Materia Prima Principal: El chocolate debe ser el eje central del sabor y la presentación.

  2. Receta: Se debe entregar una ficha técnica detallada con ingredientes, cantidades, procedimiento y tiempos.

  3. Higiene y Seguridad: El uso de buenas prácticas de manipulación de alimentos es obligatorio.


V. PROCESO DE INSCRIPCIÓN Y SELECCIÓN

 Inscripción

Se realizará a través de un formulario online, indicando:

  • Datos personales

  • Categoría (Alumno o Egresado)

  • Temática elegida (Chocolate Puro o Producto con Chocolate)

  • Nombre de la creación

  • Ingredientes

  • Breve descripción del procedimiento

  • Foto de la elaboración

 Selección de Finalistas

Se seleccionarán 3 grupos por cada categoría y temática que pasarán a la gran final.


VI. JURADO Y CRITERIOS DE EVALUACIÓN

El jurado estará integrado por profesionales y docentes reconocidos del ámbito de la pastelería, la chocolatería y la gastronomía.

Coordinadora General: Chef Instructor Luciana Maniaci

Criterios de evaluación:

  • Sabor y aroma

  • Técnica de elaboración

  • Creatividad e innovación

  • Presentación

  • Manipulación de materia prima


VII. FINALISTAS

Los finalistas deberán:

  • Presentarse 2 horas antes del horario fijado.

  • Traer todo lo necesario según su propuesta.

  • Cumplir con las buenas prácticas de manufactura y asistir con uniforme institucional.

Modalidades de presentación

  • Pastelería con chocolate: 3 presentaciones iguales (2 para degustación del jurado y 1 testigo).

  • Estructura de puro chocolate: Ensamble de piezas previamente elaboradas, supervisadas en días anteriores.

Materias primas

  • Todo debe ingresar en envases descartables rotulados con:

    • Tipo de producto (nombre)

    • Fecha de elaboración y vencimiento

  • En caso de insumos perecederos, deben mantenerse en cadena de frío (conservadora térmica).

La organización proveerá: harina, azúcar, huevos, cítricos, tipos de chocolate, crema de leche y leche (según necesidad).

Tiempos:

  • 15 minutos para acondicionar el espacio de trabajo.

  • 60 minutos para la elaboración y entrega.
    (El tiempo asignado es inamovible).

Importante:

  • Cada concursante deberá traer sus utensilios y herramientas personales.

  • La organización no se responsabiliza por pérdidas o extravíos.


VIII. PREMIOS

Todos los finalistas recibirán:
 Kit de utensilios + Delantal + Chocolate MAPSA

Ganadores por categoría y temática:

  • Alumnos – Chocolate Puro

  • Alumnos – Producto con Chocolate

  • Egresados – Chocolate Puro

  • Egresados – Producto con Chocolate

 Premios para los ganadores:

  • Viaje a conocer la planta MAPSA en Rosario (incluye pasajes y 1 noche de alojamiento).

  • Beca completa para cualquier curso de gastronomía en Mariano Moreno.


IX. PLAZOS IMPORTANTES

 Inscripción: hasta el 9 de noviembre
 Selección de finalistas: 12 de noviembre
 Final del concurso: 18 de noviembre


 CHARLAS INFORMATIVAS

Habrá dos charlas virtuales para resolver dudas y consultas:

  • Jueves 30/10 - 19:00 hs

  • Viernes 31/10 - 10:00 hs

Para quienes deseen participar de las charlas deben confirmar a través del siguiente formulario:
Charlas informativas

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN AL CONCURSO:
Inscripción

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