Invitamos a estudiantes y egresados a participar del concurso
BASES DEL CONCURSO
I. OBJETIVOS
Fomentar la innovación gastronómica en el ámbito de la chocolatería y la pastelería.
Impulsar la participación y el intercambio de experiencias entre alumnos y egresados de la institución.
El concurso está abierto a todas las personas vinculadas al Instituto Superior Mariano Moreno, en cualquiera de sus sedes.
Categorías:
Alumnos: Estudiantes regulares, activos al momento de la inscripción.
Egresados: Exalumnos que hayan cursado en la institución.
Cada participante deberá inscribir su propuesta en una de las siguientes dos temáticas:
Realizar una estructura de no más de 50 cm de altura, utilizando baño de repostería MAPSACUBER de uso directo.
Tema abstracto, empleando las 5 variedades de baño de repostería MAPSACUBER:
Semiamargo
Leche
Blanco
Rosa
Celeste
Elaborar un postre que tenga como base fundamental el chocolate.
El plato debe incluir:
1 cremoso o similar
2 salsas
1 masa
1 crocante
Sabores a elección del participante.
Materia Prima Principal: El chocolate debe ser el eje central del sabor y la presentación.
Receta: Se debe entregar una ficha técnica detallada con ingredientes, cantidades, procedimiento y tiempos.
Higiene y Seguridad: El uso de buenas prácticas de manipulación de alimentos es obligatorio.
Se realizará a través de un formulario online, indicando:
Datos personales
Categoría (Alumno o Egresado)
Temática elegida (Chocolate Puro o Producto con Chocolate)
Nombre de la creación
Ingredientes
Breve descripción del procedimiento
Foto de la elaboración
Se seleccionarán 3 grupos por cada categoría y temática que pasarán a la gran final.
El jurado estará integrado por profesionales y docentes reconocidos del ámbito de la pastelería, la chocolatería y la gastronomía.
Coordinadora General: Chef Instructor Luciana Maniaci
Criterios de evaluación:
Sabor y aroma
Técnica de elaboración
Creatividad e innovación
Presentación
Manipulación de materia prima
Los finalistas deberán:
Presentarse 2 horas antes del horario fijado.
Traer todo lo necesario según su propuesta.
Cumplir con las buenas prácticas de manufactura y asistir con uniforme institucional.
Pastelería con chocolate: 3 presentaciones iguales (2 para degustación del jurado y 1 testigo).
Estructura de puro chocolate: Ensamble de piezas previamente elaboradas, supervisadas en días anteriores.
Todo debe ingresar en envases descartables rotulados con:
Tipo de producto (nombre)
Fecha de elaboración y vencimiento
En caso de insumos perecederos, deben mantenerse en cadena de frío (conservadora térmica).
La organización proveerá: harina, azúcar, huevos, cítricos, tipos de chocolate, crema de leche y leche (según necesidad).
Tiempos:
15 minutos para acondicionar el espacio de trabajo.
60 minutos para la elaboración y entrega.
(El tiempo asignado es inamovible).
Importante:
Cada concursante deberá traer sus utensilios y herramientas personales.
La organización no se responsabiliza por pérdidas o extravíos.
Todos los finalistas recibirán:
Kit de utensilios + Delantal + Chocolate MAPSA
Ganadores por categoría y temática:
Alumnos – Chocolate Puro
Alumnos – Producto con Chocolate
Egresados – Chocolate Puro
Egresados – Producto con Chocolate
Premios para los ganadores:
Viaje a conocer la planta MAPSA en Rosario (incluye pasajes y 1 noche de alojamiento).
Beca completa para cualquier curso de gastronomía en Mariano Moreno.
Inscripción: hasta el 9 de noviembre
Selección de finalistas: 12 de noviembre
Final del concurso: 18 de noviembre
Habrá dos charlas virtuales para resolver dudas y consultas:
Jueves 30/10 - 19:00 hs
Viernes 31/10 - 10:00 hs
Para quienes deseen participar de las charlas deben confirmar a través del siguiente formulario:
Charlas informativas
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN AL CONCURSO:
Inscripción