• Viernes 6 de Octubre, 2023

Ceremonial y Protocolo para Organización de Eventos

Para conocer todos los secretos de una mesa

En el marco de la cátedra Ceremonial y Protocolo de la carrera de Organización de Eventos de la Fundación Universitaria Mariano Moreno, los alumnos de primer año presenciaron una clase especial dictada por el docente Cristian Fonseca, quien llevó a la práctica todas las variables a tener en cuenta para un servicio.

La clase se desarrolló en el bar Ivi de Avenida Colón 1046, mientras los alumnos, merienda mediante, aprendieron de forma práctica las reglas del ceremonial de la mesa. 

En la clase, se habló acerca del valor simbólico que representa la mesa, en cuanto a la invitación a comer, ya que es una demostración de empatía, apertura, valoración al comensal y predisposición frente al invitado. Se explicó también, las diferencias entre servicios formales e informales, algo que determina el tipo de mantelería (tipos de vestidos de la mesa).

En los servicios formales, la mantelería debe ser blanca, en cualquiera de sus tres tamaños y formas con respecto a la cobertura de la mesa, a diferencia de las mesas informales, cuya mantelería es diferente, e incluso a mesa desnuda. El mantel debe ser 100% algodón, ya que debe cumplir dos funciones esenciales, atenuar los ruidos y absorver los líquidos.

Los alumnos aprendieron todos los elementos de la formalidad, vajillas, cubiertos, copas, servilletas, y los tipos de sillas para el evento que lo requiera, y como todos los elementos van dispuestos en una mesa. El espacio personal en la mesa debe ser de 60cm, no se debe sobrepasar los espacios laterales ni frontales, ni apoyar los codos o parte del torso en la mesa.

La mesa formal debe contener un plato de sitio, un plato principal y un plato de entrada. La calidad del lugar se mide por el tamaño de la servilleta, y los cubiertos deben ir ubicados de la siguiente manera, tenedores con los dientes para arriba, y cuchillos con el filo hacia adentro. 

De ésta manera los alumnos recibieron una clase especial para aprender todo el arte Ceremonial y Protocolo de una mesa.

 

Por Ale Galvaliz

Volver

Tags

  • Organización de Eventos
  • Organización de Eventos, Ceremonial y Wedding Planner