• Miércoles 18 de Septiembre, 2013

Chefs, ex alumnos del Instituto elogiados en La Voz.

Hoy en el diario La Voz del Interior, en la nota “7 nuevas promesas de la cocina cordobesa” se hace referencia a Martín Paruccia y Emiliano Toledo, ex alumnos del Instituto Mariano Moreno, aquí algunos fragmentos de la nota.

La nueva gastronomía cordobesa florece en los restaurantes de los nuevos y jóvenes valores. Estos siete cocineros y sus restaurantes son representantes de una nueva camada que pide pista en la historia de la gastronomía de Córdoba.

Miguel Escalante, Martín Paruccia, Martín Altamirano, Emiliano Toledo, Jan Girardi y Sebastián Fernández, y Bruno Sícoli lograron premios, viajaron por el mundo, investigaron sobre los sabores regionales de Córdoba. Hoy trabajan la cocina como a una ciencia-arte, con lo que propician nuevas experiencias en los paladares.

Martín Paruccia

Restaurante: Inocencio. Córdoba 750, Jesús María. (03525) 156-44002.

Edad: 31 años.

Experiencia laboral: estudió en Mariano Moreno y luego trabajó en Estancia La Paz (Ascochinga), Gula Restaurante (Córdoba), Applewood Farmhouse Restaurant (Tennessee, Estados Unidos). Hoy es profesor de seminarios de cocina molecular en el Instituto Mariano Moreno.

Descripción: Inocencio está emplazado en una casona reciclada de Jesús María. Allí es el mismo chef el que sale a escena y le explica a cada mesa lo que hay para comer. Paruccia tiene obsesión por encontrar el punto perfecto de cocción y es un apasionado y un estudioso de las reacciones químicas de los alimentos. No en vano es conocido como el “cocinero molecular” en el ambiente gastronómico provincial.

Tipo de cocina de su restaurante: argentina contemporánea con toques moleculares.

Objetivo como profesional: “Poder seguir viviendo de la gastronomía, trasmitir todo lo que me enseñaron y aprendí en este tiempo, seguir sorprendiéndome del arte culinario y mantener este espíritu de búsqueda de lo nuevo; romper estructuras gastronómicas y más que nada seguir sintiendo esta pasión extrema al entrar a una cocina para crear”.

Emiliano Toledo

Restaurante: Hotel Sheraton Córdoba. Duarte Quirós 1300. (0351) 526-9170.

Edad: 34 años.

Experiencia laboral: estudió en Mariano Moreno. Trabajó en el hotel Windsor y desde 2003 en el hotel Sheraton. Hoy es sous chef (el segundo de la escala). Desde 2007 da clases en la escuela provincial de hotelería y turismo Montes Pacheco.

Descripción: su trabajo en el prestigioso hotel cinco estrellas consiste en organizar a la gente en la cocina, controlar las producciones, diagramar actividades, menús. Comandó al equipo del Sheraton a ganar el Tenedor de Oro en el reciente Torneo Nacional de Chefs, realizado en Hotelga, todo un logro para la gastronomía de Córdoba.

Tipo de cocina de su restaurante: cocina argentina contemporánea.

Objetivo como profesional: “Revalorizar la gastronomía cordobesa y a la vez mantener la esencia. Quiero que la gente disfrute una buena carne en el mejor punto de cocción, conseguir productos regionales de alta calidad, modernizar las técnicas de cocción. A pesar de muchos ofrecimientos que tuve, elegí quedarme en Córdoba con este objetivo”.

Link. http://vos.lavoz.com.ar/comer-beber/7-nuevas-promesas-cocina-cordobesa#

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