Hoy en el diario La Voz del Interior, en la nota “7 nuevas promesas de la cocina cordobesa” se hace referencia a Martín Paruccia y Emiliano Toledo, ex alumnos del Instituto Mariano Moreno, aquí algunos fragmentos de la nota.
La nueva gastronomía cordobesa florece en los restaurantes de los nuevos y jóvenes valores. Estos siete cocineros y sus restaurantes son representantes de una nueva camada que pide pista en la historia de la gastronomía de Córdoba.
Miguel Escalante, Martín Paruccia, Martín Altamirano, Emiliano Toledo, Jan Girardi y Sebastián Fernández, y Bruno Sícoli lograron premios, viajaron por el mundo, investigaron sobre los sabores regionales de Córdoba. Hoy trabajan la cocina como a una ciencia-arte, con lo que propician nuevas experiencias en los paladares.
Martín Paruccia
Restaurante: Inocencio. Córdoba 750, Jesús María. (03525) 156-44002.
Edad: 31 años.
Experiencia laboral: estudió en Mariano Moreno y luego trabajó en Estancia La Paz (Ascochinga), Gula Restaurante (Córdoba), Applewood Farmhouse Restaurant (Tennessee, Estados Unidos). Hoy es profesor de seminarios de cocina molecular en el Instituto Mariano Moreno.
Descripción: Inocencio está emplazado en una casona reciclada de Jesús María. Allí es el mismo chef el que sale a escena y le explica a cada mesa lo que hay para comer. Paruccia tiene obsesión por encontrar el punto perfecto de cocción y es un apasionado y un estudioso de las reacciones químicas de los alimentos. No en vano es conocido como el “cocinero molecular” en el ambiente gastronómico provincial.
Tipo de cocina de su restaurante: argentina contemporánea con toques moleculares.
Objetivo como profesional: “Poder seguir viviendo de la gastronomía, trasmitir todo lo que me enseñaron y aprendí en este tiempo, seguir sorprendiéndome del arte culinario y mantener este espíritu de búsqueda de lo nuevo; romper estructuras gastronómicas y más que nada seguir sintiendo esta pasión extrema al entrar a una cocina para crear”.
Emiliano Toledo
Restaurante: Hotel Sheraton Córdoba. Duarte Quirós 1300. (0351) 526-9170.
Edad: 34 años.
Experiencia laboral: estudió en Mariano Moreno. Trabajó en el hotel Windsor y desde 2003 en el hotel Sheraton. Hoy es sous chef (el segundo de la escala). Desde 2007 da clases en la escuela provincial de hotelería y turismo Montes Pacheco.
Descripción: su trabajo en el prestigioso hotel cinco estrellas consiste en organizar a la gente en la cocina, controlar las producciones, diagramar actividades, menús. Comandó al equipo del Sheraton a ganar el Tenedor de Oro en el reciente Torneo Nacional de Chefs, realizado en Hotelga, todo un logro para la gastronomía de Córdoba.
Tipo de cocina de su restaurante: cocina argentina contemporánea.
Objetivo como profesional: “Revalorizar la gastronomía cordobesa y a la vez mantener la esencia. Quiero que la gente disfrute una buena carne en el mejor punto de cocción, conseguir productos regionales de alta calidad, modernizar las técnicas de cocción. A pesar de muchos ofrecimientos que tuve, elegí quedarme en Córdoba con este objetivo”.
Link. http://vos.lavoz.com.ar/comer-beber/7-nuevas-promesas-cocina-cordobesa#