• Martes 7 de Mayo, 2024

Conversatorio con Walter Correa: la importancia de los productos locales

"Aprender a conocer nuestros productos y todo lo que nos rodea"

Se llevó a cabo un Conversatorio virtual con Walter Correa, para alumnos de gastronomía e invitados. Bajo la Cátedra de Práctica Profesionalizante II, con la docente Licenciada Verónica Mercado, y en conjunto con la profesora Silvia Fanto de la carrera de Hotelería.

El conversatorio se desarrolló bajo la temática “Recetas criollas y ancestrales con productos locales”, para incentivar la utilización de productos orgánicos, sostenibles y revalorizar los productos propios que no son tenidos en cuenta. Visibilizar la diversidad, variedad y posibilidades que nos da la producción local, con el debido respeto al medio ambiente y sus sistemas de cultivo. Conocer nuestra gastronomía tan rica y diversa.

Walter contó su historia personal ligado a la gastronomía y a la investigación que lleva adelante ante cada proyecto y emprendimiento. “Tenemos que aprender a conocer nuestros productos y lo que nos rodea” sostuvo.

Compartió fragmentos de libros antiguos donde se publicaron los recetarios de las épocas coloniales, libro publicado en 1830. Recetas, anécdotas y escritos históricos referidos a la gastronomía ancestral, “recetas contadas más que escritas”, compartió.

Entre los libros que recomienda se destacan: "La mujer del maíz" de Virginia Basualdo, "Cocina silvestre" de Elena Iakovleva, "Algo más que un monte" de Luis Rafael Volkmann y "Recetas argentinas de mi cocina" de Gastón Riveira.

El conversatorio concluyó con el deseo de Walter de "volver a disfrutar de esos aromas de madre, de familia y de hogar, que se están perdiendo, con técnicas nuevas".

En palabras del director académico Javier López: “Aprender a trabajar con lo que tenemos cerca, valorizarlo y hacerlo conocer”. La charla propuso como uno de los temas principales, el hecho de rescatar la cultura gastronómica y las recetas de nuestros abuelos, en épocas donde no hay tiempo de cocinar y donde la vorágine de los días no permite el ritual que ofrece una comida en familia.

 

Por Ale Galvaliz

 

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