• Lunes 17 de Mayo, 2021

Diseño y Producción de Calzado: la horma y sus características

El curso dirigido por la diseñadora industrial Lorena Gentile inició con una clase acerca de los primeros pasos del diseño de calzado.

 

El curso de Diseño y Producción de calzado del Training Center MM inició con una clase presentación sobre el plan de estudios de la propuesta. Los estudiantes dieron sus primeros pasos en el diseño de zapatos, de la mano de la diseñadora industrial Lorena Gentile, quien estará a cargo del dictado de las clases.  

Para la profesora hay diversas formas de trabajar con la mordería. La más recomendada es colocar una cinta en el costado de la horma, del lado del dedo chico. En seguida, se coloca este elemento desde el talón hasta el centro, desde el lado externo. A la mitad, se superpone con la que se puso anteriormente.

¿Por qué se parte de la horma?

Cuando se empieza a producir un calzado, generalmente, el fabricante recauda fotos de Internet y a partir de allí se realiza el diseño. Directamente se trabaja con proveedores, ellos son los que nos dan la horma, la base y nos señalan qué cueros utilizar”, afirmó Gentile al referirse a los primeros pasos del diseño de calzado. Además, detalló que luego el modelista, dependiendo de la imagen o dibujo de referencia, lo traspasa a la horma, saca los moldes, y hace la muestra que siempre se basa en un prototipo.  

Se cose, se arma, se prueba en varios talles y hasta que no quede perfecto no se lleva a producción. Después cuando ya está la muestra aprobada, se escala como parte de otro proceso fuera de fábrica”, agregó.

Y completó: “La idea también es que ustedes trabajen con distintos materiales, que sea una clase de experimento. Pueden utilizar cuero, plástico, ecológico y, también, materiales alternativos, textiles, reciclados. Todo esto sirve para que ustedes puedan diferenciar cada material”.

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