• Martes 5 de Noviembre, 2013

Los alumnos de primer año de la carrera de “Gastronomía a Distancia” juntos en una visita educativa en Colonia Caroya!!!

Para promover los vínculos entre pares, y con el objetivo de que los alumnos compartan actividades extra áulicas que hacen posible otros abordajes a los objetos de conocimiento, el día 5 de noviembre de 2013 se realizó una visita a las Ciudades de Colonia Caroya y Jesús María.

En la granja Rosell, los esperaban los dueños de ese emprendimiento, quienes los guiaron a través de una huerta educativa donde los estudiantes pudieron ver como se cultivan las frutas y verduras que luego son procesados para hacer dulces, conservas y vinos.

También visitaron en Colonia Caroya, las Bodegas Nanini de Don Antonio Nanini quien comenzó en el año 1929 a elaborar vinos en su bodega, empleando uvas producidas en sus propios viñedos. Nuestros alumnos pudieron apreciar que en cada producto, se combinan técnicas artesanales con moderna tecnología y finalmente una paciente guarda, hasta que cada vino alcance su máxima expresión de aroma y sabor.

La Gastronomía, tiene relación con las propiedades físico-químicas de los alimentos y los procesos tecnológicos a los que éstos se someten, como son el batido, la gelificación, y el aumento de la viscosidad, por mencionar solo algunos. Los alimentos son compuestos orgánicos (proteínas, hidratos de carbono, lípidos y vitaminas) y minerales, que cuando son sometidos a procesamiento son capaces de manifestar sus propiedades transformándose en espumas, emulsiones, geles u otras estructuras que pueden ser infinitas en gastronomía, dado que en ella se está continuamente innovando.

La Gastronomía molecular se basa en la utilización de elementos químicos como el nitrógeno. En la visita conocieron un restaurante en Jesús María, de nombre ¨Insólito” en donde el Chef Martin Paruccia egresado de la Fundación Mariano Moreno se dedica a esta especialidad.

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